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Hacemos un primer balance de la campaña 17/18

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Llega el mes de julio y el olivo se dispone a “agostar” tras la crítica fase de endurecimiento del hueso, ahora el árbol se atrincherará bajo las altas temperaturas que nos esperan en los dos próximos meses… es momento de un primer balance de lo que puede ser la campaña 17/18.

Las condiciones de partida fueron duras en general, el suelo acumulaba un deficit de agua que las lluvias primaverales no llegaron a aliviar. Aún así la floración fue favorable, tras una cosecha media el olivo presentó un buen número de inflorescencias por brote y de flores por inflorescencia, pero el estrés hídrico acumulado junto a las altas temperaturas ha hecho que el cuajado durante la segunda quincena de mayo y junio no haya sido bueno, por lo que el número de frutos que han salido adelante es menor de lo que hiciera pensar la floración.

Las temperaturas y sobre todo las precipitaciones de septiembre y octubre seran claves para sacar adelante esta cosecha que, en el mejor de los casos, igualará la discreta producción nacional de la última campaña. Esperamos que así sea.

Con estas expectativas e incertidumbres todo indica que el mercado seguirá firme en los próximos meses con precios que se mantendrán en el entorno de 3,90-4,00 €/kg para la categoría virgen extra.

Se agradece que compartáis vuestras opiniones sobre la evolución del fruto en diferentes zonas y comarcas.

Foto: Aceituna en fase de endurecimiento del hueso. 30 de junio. Alameda del Obispo, Córdoba

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