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Auténtica Catedral de madera viva, que se alza en tres troncos de más de 7 metros de perímetro cada uno y datado fehacientemente como milenario por la Universidad de Córdoba, este majestuoso prodigio de la naturaleza se convierte en el primer olivo de Andalucía en alzarse con el Premio AEMO al Mejor Olivo Monumental de España

Viernes 5 de abril, doce de la mañana. En una sala de la Universidad de Córdoba nos reunimos los de AEMO, con los miembros del jurado para elegir el mejor olivo monumental de España.

Tocaba valorar el Olivo del Arroyo Carnicero, de Casabermeja, y los profesores Luis Rallo y Diego Barranco, disertaban:

“Podemos afirmar, científicamente, que las tres patas provienen de la misma raíz… que es la de un olivo silvestre o acebuche, porque lo hemos comprobado genéticamente, también que la parte aérea de esas tres patas son injertos de la misma paleovariedad, de momento, no catalogada” afirmaba Luis Rallo.

“Tiene más de 1000 años, así lo certificamos en la Tesis de Concepción Muñoz, probablemente nos encontremos ante el ejemplar que demuestra que el comienzo de la olivicultura en  las provincias andaluzas mediterráneas, Málaga y Almería, se llevó a cabo por sobreinjerto” sentenciaba Diego Barranco.

Llamamos a Concepción Muñoz, probablemente la investigadora que más sabe de olivos monumentales, porque no ha podido asistir pero conoce bien este olivo y nos dice vía telefónica que, de todos los que he visitado en Andalucía, “es el olivo más monumental y más bello”.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAProfesores, ¿Entonces ya tenemos fumata blanca?, preguntamos

Si, esta es nuestra elección: el Olivo Carnicero, toma el boli y escribe…“, me dice Luis, con la autoridad del que fue mi profesor:

FALLO DEL JURADO DEL PREMIO AEMO AL MEJOR OLIVO MONUMENTAL DE ESPAÑA 2013: Al Olivo de Arroyo Carnicero del municipio de Casabermeja (Málaga)

Se premia el valor histórico y monumental de este olivo cuya edad se estima en más de 1000 años. Se trata de un olivo de una paleovariedad no catalogada hasta la fecha que se encuentra injertada en un olivo silvestre.

Las provincias de Málaga y Almería son ricas en este tipo de olivos que explican el comienzo de la olivicultura en las comarcas andaluzas mediterráneas: sobreinjerto con patrón acebuche y parte aérea las paleovariedades mejor adaptadas en aquel entonces.olivo5La candidatura de este olivo ha sido presentada por el Ayuntamiento de Casabermeja, a través de su alcalde Antonio Domínguez, y se encuentra situado muy cerca de la población, en dirección a Villanueva de la Concepción junto al arroyo del que toma el nombre.

Al presentarlo al Premio nos confesaba el alcalde que este olivo es poco conocido por la población autóctona, y que en el Ayuntamiento fueron animados por el Dr. Francisco Lorenzo a presentar la candidatura.

Olivo4

Desde AEMO nos hemos comprometido a visitarlo esta primavera, con los profesores Barranco y Rallo para investigar su variedad con los lugareños, ya que no está datada en la base de datos genética de la Universidad de Córdoba, y así incluirla en el catálogo de variedades con su nombre. Así mismo su material vegetal será reproducido e incluido en el Banco de Germoplasma de esta Universidad.

Esperemos que este reconocimiento sirva de acicate e impulso para que el Olivo del Arroyo Carnicero, patrimonio natural único, sea más conocido en su provincia y suponga un recurso más para el turismo de esta bella comarca malagueña a caballo entre la Axarquia y Antequera.

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