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Hoy, 2 de abril de 2013, hemos fallado los PREMIOS AEMO A LA DIFUSIÓN DE LA CULTURA DEL OLIVO, os presentamos a los ganadores y el porqué lo son…

Si hubiera 10.000 Tomikos Tanakas… el Virgen Extra español sería inasequible… esta japonesa que derrama, desde Sevilla, las esencias del aceite español por el Lejano Oriente merece nuestro reconocimiento, y el del Sector por el bien que nos hace. Además Tomiko transmite… sabiendo lo que dice” afirmaba Luis Navarro en la deliberación del Premio AEMO.

Me pregunto ¿Porqué no hay, cada año, diez (o diez veces cien) proyectos de la entidad y la excelencia del Territorio del Senia en la Andalucía que acoge al mayor olivar del mundo?, ¡Olé! por este proyecto que reune a tres regiones productoras e históricas: Cataluña, Valencia y Aragón entorno a los olivos más legendarios“, se preguntaba Fernando López Segura, médico seña del aceite de oliva y miembro de nuestro jurado.

Lo de Agustí Serés es admirable… este ilustre genetista que, sin ningún ánimo de lucro y desde su rincón de Lérida, vuelca todo el tiempo del mundo en fomentar la tradición a la vez que la invención en la industria oleícola, y lo hace desde su núcleo familar, en honor a su Padre...”, frase de Cristóbal Lovera durante la deliberación.

Y estos fueron los tres ganadores de nuestro PREMIO AEMO A LA DIFUSIÓN DE LA CULTURA DEL OLIVO…

Deliberación del Jurado:

PRIMER PREMIO AEMO: Proyecto entorno a los olivares milenarios del Territorio del Senia, presentado por Mancomunidad Taula del Senia.

seniaPor suponer un proyecto compacto, excelente y original que en el entorno de los Olivos Milenarios ha conseguido potenciar la promoción del aceite de oliva virgen extra milenario de la región con la gastronomía, el oleoturismo y que, definitivamente, supone la revalorización de un producto que es forma de vida y cultura de toda una comarca.

Por integrar tres comunidades autónomas en un mismo fin, por erigir al olivo como elemento vertebrador de un territorio y hacer del zumo de sus árboles históricos un argumento de venta y creador de riqueza de un territorio.

“Deguste el aceite del MISMO OLIVO bajo el cual sesteó el César una tarde cualquiera de su campaña en Hispania”… este mensaje hace estragos en un restaurante de la city de NY… y se paga.

SEGUNDO PREMIO AEMO: Tomiko Tanaka, por su proyecto NIPÓN AOVE CREAPASIÓN.

tomikoPor difundir en Japón las excelencias del aceite de oliva virgen extra español desde el profundo conocimiento del producto y basándose en una intensa formación personal entorno al zumo de aceituna: cata, ciencia… historia.

Por promover a través de la Red de redes, Internet, el aceite de oliva virgen en su país con constantes inserciones y traducciones en su blog, web, facebook, twitter y todas las herramientas social-media que hay… y que habrán.

Por la PASIÓN y el amor que demuestra en su mensaje hacia el producto gastronómico que es enseña de la restauración española y elemento vertebrador de la Dieta Mediterránea… la única que compite con su dieta de origen, la nipona.

TERCER PREMIO AEMO: Agustí Serés, por su proyecto Moli d’Oli Ca l’Agusti.

moliPor esta iniciativa familiar, que desde el cariño y el respeto a su Patriarca, ha potenciado y abierto al público un Molino antiguo creado por Don Agustí, desde donde se muestra la antigua molturación de la aceituna, se celebra el aceite nuevo a través de su Fiesta anual y se abre al mundo el pequeño municipio de Alpicat

Por el empeño personal de Agustí Seres, médico con trazas de sabio renacentista que, no contento con la promoción en su tierra, va salpicando de oleogenialidad la geografía nacional con invenciones del siglo XXI pero con espíritu de la antiguedad: Ora Reloj de Sol de olivos, ora inmensa aceitera coronando un molino, ora extractor parcial por gravedad integrado en los modernos molinos, etc, etc… y lo que nos queda por ver.

                                                                                                                                 

Los Premios serán entregados en Expoliva, como es nuestra tradición.

El jurado del premio AEMO ha estado formado por: Manuel Piedrahíta, Periodista y Olivarero, Cristóbal Lovera, Dr. Ingeniero Agrónomo y Olivarero, Fernando López Segura, Dr. en Medicina e investigador de aceite y salud, Luis Navarro, Ingeniero Agrónomo e Investigador del IFAPA y por parte de AEMO Salvador Cubero, Pilar Marín y José Mª Penco.

la foto

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